In der Kinderleichtathletik haben wir für die jüngsten ein attraktives Übungs -und Wettbewerbsangebot um sie für die Leichtathletik zu begeistern. Es werden die grundlegenden Elemente wie das Laufen, Springen und Werfen vermittelt. Auch die Ausdauer wird gefördert. Diese Sportart trägt aber auch zur Persönlichkeitsentwicklung der Kinder bei, denn es werden auch tragende Werte wie Fair Play, Toleranz, Gemeinschaft, Leistungsbereitschaft und Disziplin vermittelt. Dennoch soll auch immer der Spaß mit im Vordergrund stehen. Dieses Grundlagentraining ist die erste Etappe zu den weiteren Disziplinen. Hier trainieren die älteren Kinder und Jugendlichen z.b. Hochsprung, Stabhochsprung, Diskus, Speer, Kugel, Hürden, Sprint und Staffellauf. In diesem Training werden die Übungsabläufe spezieller. Hierfür stehen in unserer Abteilung mehrere Trainer zur Verfügung. Es sind alle herzlich Willkommen um sich in dieser Sportart auszuprobieren!

Mit sportlichem Gruß

Viele Podestplätze für die jungen Leichtathleten der TS-Lichtenfels

Der TSV 1860 Staffelstein war am 25. Juni, wie auch die Jahre zuvor, Ausrichter der Kreismeisterschaften der Leichtathletik für den Bereich Oberfranken West.

95 Sportlerinnen und Sportler starteten am Vormittag in den Altersklassen U10 und U12 im Dreikampf und wahlweise im 800-Meter Lauf. Bei der U10 wurden seit diesem Jahr die Disziplinen nach dem Grundsatz der Kinderleichtathletik ausgeführt. Beim 50 Meter-Sprint mussten zusätzlich kleine Hürden überwunden werden, auch im Weitsprung wurde eine Hürde vor der Sand als Hindernis platziert.

Dreikampf:

Schüler M8:

In der M8 starteten die Jahrgänge 2008 und 2009. Der siebenjährige Dominik Münch sprang mit 3,15 Metern am weitesten in seiner Klasse. Mit einer Gesamtpunktzahl von 503 Punkten wurde er Sechster. Für Felix Manke war es der erste Wettkampf überhaupt. Er sprintete knapp unter 10 Sekunden, erreichte 462 Punkte, was den 9. Rang bedeutete. Toby Schröder warf mit 18 Metern die zweitbeste Weite und erreichte mit 456 Punkten Platz 10

Schüler M9:

Nico Tischer zeigte bei seinem ersten Wettkampf durchweg super Leistungen und wurde Zweiter der Neunjährigen mit 805 Punkten. Er sprang 3,43 Meter weit, warf den Ball auf 26,5 Meter und sprintete die 50 Meter in 8,82 Sekunden.Paul Löhner verpasste ganz knapp das Treppchen. Er erreichte im Ballwurf tolle 28,5 Meter und sprang 3,36 Meter weit. Mit 736 Punkten wurde er Vierter. Christopher Aumüller steigerte seine Bestleistung im Weitsprung deutlich auf 3,28 Meter. Mit 633 Punkten landete er auf dem 7. Platz, gefolgt von Kristian Worch, der tolle 21 Meter warf und in der Summe 606 Punkte erreichte.

Schüler M11:

Pascal Renner steigerte sich zur Oberfränkischen Meisterschaft deutlich. Er verbesserte seine Zeit im 50 Meter Sprint auf hervorragende 7,58 Sekunden, bestätigte seine Bestleistung im Weitsprung mit 4,25 Metern und warf mit 2 Meter Steigerung 37,5 Meter weit. Mit 1124 Punkten wurde er Erster in der M11. Leo Schröder erreichte im Weitsprung mit 3,65 ebenfalls persönliche Bestleistung. Mit 793 Punkten wurde er Neunter.

Schülerinnen W8:

Bei den sieben- und achtjährigen Mädchen platzierte sich Daria Stenglein mit 692 Punkten auf Platz 7, besonders hervorzuheben sind ihre 16 Meter im Ballwurf. Hannah Büttner startete zu ihrem ersten Wettkampf. Im Weitsprung steigerte sie sich deutlich zum Training auf 2,96 Meter und wurde mit 689 Punkten Achte. Emilia Polner trat ebenfalls zu ihrem ersten Wettkampf an, zusätzlich startete sie eine Alterklasse höher. Umso erfreulicher sind ihre 576 Punkte und ihre Zeit von 10,10 Sekunden im Sprint, was den 11. Platz bedeutete.

Schülerinnen W10:

Bei Johanna Krauß hagelte es neue Bestleistungen. Sie sprintete die 50 Meter als schnellste in 8,04 Sekunden, sprang 3,88 Meter weit und warf 26 Meter. In der hohen Leistungsdichte dieser Altersklasse wurde die Lichtenfelserin mit 1161 Punkten Zweite. Tizia Stenglein belegte mit 1067 Punkten Rang 3. Auch sie verbesserte sich in allen Disziplinen und sprang 3,63 Meter weit. Vierte wurde Dana Feil. Ihr Talent liegt im Wurf. Die zierliche Sportlerin warf mit 28 Metern neue Bestleistung und hatte in der Summe 1047 Punkte. Mit 1019 Punkte folgte Fiona Hoffmann auf Rang 5. Ihre neue Bestleistung im Sprint liegt bei 8,33 Sekunden. Lena Hofmann gelang bei ihrem ersten Wettkampf Platz 6 mit 1004 Punkten. Der beste Wert gelang ihr im Weitsprung mit 3,35 Metern. Leonie Münch konnte sich im Weitsprung (3,25 Meter) und Wurf (20 Meter) zur Oberfränkischen steigern. Mit 871 Punkten wurde sie Zehnte.

Schülerinnen W11:

Auf Rang 13 platzierte sich Sara Reich mit 820 Punkten und einer Zeit von 9,06 Sekunden im Sprint.

800-Meter-Läufe:

M8

Auch bei den 800-Meter-Läufen waren tolle Ergebnisse zu verzeichnen.

Toby Schröder wurde Dritter in einer Zeit von 3:36,88 Minuten. Die Siebenjährigen Felix Manke (3:42,61 Min.) und Dominik Münch (3:50,46 Min.) belegten Platz Sechs und Sieben.

M9

Bei den 9jährigen hatte Paul Löhner die Nase vorn. Er benötigte für die Distanz nur 3:09,55 Minuten. Christopher Aumüller wurde Fünfter (3:29,52 Min.) und Kristian Worch Sechster (3:32,02 Min.)

M11

Leo Schröder kam bei 3:10,48 Minuten als viertschnellster seiner Klasse ins Ziel.

W10

Johanna Krauß lieferte einen überragenden Lauf. Nach 2:53,04 Minuten kam sie 14 Sekunden vor der Zweiten in Ziel. Dana Feil lief mit 3:19,74 Minuten neue persönliche Bestzeit und wurde Vierte. Lena Hofmann folgte auf Platz Fünf mit 3:41,10 Minuten.

Team U10U12 Copy Siegerehrung M11 Copy
Siegerehrung W10 Copy 800m Start M8 Copy
DSC 0601 Copy

Am Nachmittag fand die Kreismeisterschaft der Altersklassen U14 und U16 in Einzeldisziplinen statt. Leider ließ hier die Beteiligung, wie die Vorjahre auch, zu wünschen übrig. Die TS Lichtenfels stellte die Hälfte der startenden Sportler der weiblichen Jugend.

Ballwurf:

Laney Schmid siegte überragend in der W 12 mit 36,5 Metern und holte sich damit den Tagessieg. Kiara Hoffmann kam mit 30 Metern auf Platz 2 und Jule Graß wurde Vierte mit 28 Metern.

Lejla Palos (W13) warf den 200gramm Ball sogar auf 44,5 Meter und siegte vor ihrer Mannschaftskameradin Julia Holzmann mit 33 Metern.

Sprint:

Eng zusammen lagen die Ergebnisse im 75 Meter-Lauf bei der W12. Jule Graß wurde Zweite in einer Zeit von 11,30 Sekunden vor Elena Eichner (11,32 Sek.) und Laney Schmid (11,34 Sek.). Katharina Hofmann (11,51 Sek.) kam als 5. und Kiara Hoffmann (12:18 Sek.) als 8. ins Ziel.

In der W13 sprintete Tanaya Betz mit 10,48 Sekunden neue Bestzeit. Gefolgt von Julia Holzmann (11,31 Sek.) und Hannah Löhner (11,32 Sek.)

Amely Kosok war die einzige Starterin der W15, dennoch lief sie Bestleistung über 100 Meter mit 13,15 Sekunden.

Weitsprung:

Doppelsieg für Jule Graß und Laney Schmid mit 4,06 Metern in der W12. Elena Eichner sprang mit 3,73 Metern auf Rang 5, Katharina Hofmann wurde 7. (3,48 Meter)

Im Lichtenfelser Duell in der W13 siegte Tanaya Betz mit 4,59 Metern vor Hannah Löhner (4,12 m) und Julia Holzmann (3,67 m).

Amely Kosok (W15) erreicht eine Weite von 4,49 Meter.

800 Meter-Lauf:

Erste der W13 wurde in einer hervorragenden Zeit von 2:45,83 Minuten Tanaya Betz. Jule Graß belegte den 4. Platz der W12 (3:10,91 Min.) vor Katharina Hofmann (3:14,01 Min.)

Ein herzliches Dankeschön an das Team des TSV 1860 Staffelstein für die durchgängig gut organisierte Meisterschaft und das Besorgen von Medaillen und Pokalen für alle Teilnehmer der jüngeren Jahrgänge, die sicher eine tolle Motivation sind.